Pitanga

Neste episódio, Regina Casé vai até a Aldeia indígena de Bracuhy, em Angra dos Reis - RJ, e desvenda os usos da pitanga, essa frutinha da Mata Atlântica que pouca gente conhece. Sem “chorar pitangas” o “Um pé de quê”? bota o pé na estrada e vai acompanhar o trabalho de arqueólogas que investigam a vida de indígenas, habitantes da Região dos Lagos há milhares de anos atrás que vivenciaram o vigor da Mata Atlântica e provavelmente viviam cercados de pitangueiras.

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Pitanga

pitangueira, pitangueira-vermelha, pitanga-roxa, pitanga-branca, pitanga-rósea, pitanga-do-mato

Nome científico
Eugenia uniflora L.

Família
Myrtaceae

Características morfológicas:

Árvore de 6-12 m de altura, de copa piramidal.

tronco tortuoso e ligeiramente sulcado, de 30-50 cm de diâmetro, revestido por uma casca descamante.

folhas simples, brilhantes na face superior, de 3-7 cm de comprimento por 1-3 cm de largura.

flores brancas e pequenas, normalmente compostas por 4 pétalas e 50-60 estames, surgem solitárias ou em grupos de 2-4, sempre afixadas nos ramos e galhos.

fruto esférico, achatado nos pólos, de 1,5-5 cm de diâmetro, dotado de 7-10 sulcos longitudinais, de coloração vermelha, amarela, laranja ou preta quando madura, de casca brilhante e fina, de polpa carnosa, extremamente sucosa e comestível, dotado de 1-2 sementes médias, ou até 7 sementes pequenas em seu interior.

semente clara, de forma irregular.

floração ocorre entre os meses de agosto e novembro. Os frutos amadurecem no período outubro-janeiro.

uso/árvore amplamente cultivada em pomares domésticos. Ornamental, pode ser usada no paisagismo, apesar da inconveniência dos frutos sujarem os espaços públicos.

uso/madeira moderadamente pesada, dura, compacta, resistente e de longa durabilidade natural. Empregada na confecção de cabos de ferramentas e outros instrumentos agrícolas.

uso/outras utilidades os frutos podem ser consumidos ao natural, na forma de sucos, sorvetes etc. A pitanga pode ser utilizada para diminuir a pressão arterial, combater azia, bronquite, cólicas e doenças do estômago. O chá das folhas é antirreumático, antidisentérico, febrífugo e utilizado contra diabetes.

obtenção de sementes Colher os frutos da árvore, quando iniciarem a queda espontânea, ou recolhê-los do chão imediatamente depois. Os frutos assim obtidos podem ser diretamente semeados, sem a necessidade de despolpá-los. Apenas no caso de armazenamento das sementes, convém despolpá-los.

produção de mudas Colocar os frutos recém-colhidos para germinar em recipientes individuais contendo substrato organo-argiloso. Mantê-los em ambiente semi-sombreado e irrigar duas vezes ao dia. A emergência ocorre em 20-50 dias e a taxa de germinação é superior a 80%.

referêcia bibliográfica Janick, Jules; e PAULL, Robert E. “The encyclopedia of fruit & nuts”. 2008: CABI Publishing, pp. 535 | LORENZI, Harri. “Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil”. Vol. I. Editora Plantarum, Nova Odessa, São Paulo, 1992, p.262 | “PITANGA (Eugenia uniflora)” in “Espécies Nativas mais utilizadas pelas Comunidades Rurais”. Centro Nordestino de Informações sobre Plantas – CNIP. Publicação Eletrônica | SCALON, SILVANA DE PAULA QUINTÃO; SCALON FILHO, HOMERO; RIGONI, MARILÚCIA ROSSI and VERALDO, FERNANDA. GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE MUDAS DE PITANGUEIRA (Eugenia uniflora L.) SOB CONDIÇÕES DE SOMBREAMENTO. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2001, vol.23, n.3 [cited 2010-08-26], pp. 652-655.

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